Podcast "Ein bunter Strauß an Vermarktungswegen"



Der 24. Podcast-Beitrag in der Reihe „Bio essen. Regional kaufen. Nachhaltig leben“ möchte zeigen, wie Bio-Landwirtschaft wirklich ist. Im Beitrag kommt Wina Diekhof, Gründerin der Bioland-Gärtnerei „Knofi & so“ aus Witzenhausen, zu Wort. Mit ihrem engagierten Team erzeugt und verkauft sie Bio-Gemüse, -Obst und -kräuter und verarbeitete Bio-Produkte. Außerdem werden jedes Frühjahr eine breite Palette an Jungpflanzen angeboten und ganzjährig eigenes Obst und Gemüse zu haltbaren Spezialitäten in der eigenen Bio-Manufaktur veredelt. Die Chili- und Knoblauchpasten und -saucen tragen Namen wie „Teufele-Quitte“ oder „Habanero-Orange“ und eignen sich gut zum Verschenken, da die Schärfegrade angegeben sind. Außerdem werden dort vegane Brot- und Fruchtaufstriche und Dips hergestellt. Einige Produkte wurden bereits mit dem „German Chili Award“ ausgezeichnet.

Die Vermarktungspalette ist breit: die Produkte sind auf den Wochenmärkten in Witzenhausen, Eschwege, Kassel und Göttingen, dem Bio-Feierabendmarkt Witzenhausen, den Feierabendmärkten in Bad Sooden-Allendorf, Sontra-Wehretal-Ringgau und Kaufungen, im Online-Shop (www.knofi-und-so.de/unsere-manufaktur), in Selbstbedienung ganzjährig ab Hof (bei frostfreiem Wetter) und bei den „Marktschwärmern“* Immenhausen und Göttingen erhältlich. Über die „Markthalle Werra-Meißner“ bietet das Unternehmen zudem frisches Gemüse für Kitas und andere Großküchen in der Gemeinschaftsverpflegung an. Auch auf dem 12. Kulinarischen Weihnachtsmarkt auf Hof Sickenberg am 18. Dezember 2022 will der Bio-Betrieb teilnehmen.

Sabine Marten hat den Beitrag als Koordinatorin der Ökomodell-Region Nordhessen vorbereitet. „Besonders spannend sind die regionale Verarbeitung von Ernteüberschüssen und die vielen Vermarktungsansätze. Der Beitrag kann jederzeit auf der Homepage des Ökomodell-Landes Hessen angehört werden: oekomodellland-hessen.de/informiert-bleiben/podcast/  “

Da die Verarbeitungsräume von „Knofi & so“ in Unterrieden zu klein wurden, suchte das Unternehmen neue Räumlichkeiten - und wurde in Unterrieden erneut fündig. „Wir konnten 2022 in das alte Hotel eine neue Küche einbauen und haben endlich ausreichend Platz“, erläutert Dieckhof. „Die Küche ist hervorragend für unsere Verarbeitung geeignet.“

*Info: Marktschwärmer: https://marktschwaermer.de/de

S. Marten, Ökomodell-Region Nordhessen