Gleich zwei neue Solawis (Solidarische Landwirtschaft: s.u.*) gibt es seit Jahresbeginn im Werra-Meißner-Kreis. Beide haben sich auf bzw. mit bestehenden Bio-Betrieben entwickelt. Zum einen entwickelt sich die Solawi Gemüseacker am Kulchhof (Waldkappel), zum anderen übernimmt das Solawi Kollektiv Oberrieden den Hutzelberghof. Beide Gemeinschaften sind bio-zertifiziert.
- Solawi Gemüseacker
- Solawi Kollektiv Oberrieden
- Solawi Freudenthal
- Solawi Gemüseinsel
- Solawi Gemüsekollektiv Hebenshausen
- Obst-SoLaWiz
- Sobawi - Solidarisches Backen WIZ e.V.
* Was ist eigentlich eine SoLaWi?
In der Solidarischen Landwirtschaft tragen mehrere private Haushalte die Kosten eines landwirtschaftlichen Betriebs. Dafür erhalten sie im Gegenzug dessen Ernteanteil. Durch den persönlichen Bezug zueinander erfahren Produzent*innen und Konsument*innen die Vorteile einer nicht-industriellen, marktunabhängigen Landwirtschaft.
1. Solawi Gemüseacker (Bioland)
Zur Zeit ensteht in Waldkappel die solidarische Vielfaltsgärtnerei "Gemüseacker", die nach Permakulturprinzip wie Market Gardening und Mischkultur arbeitet. Auf verschiedenen kleinen Flächen bauen ab 2022 vier Gärtner*innen nach dem Prinzip der Marktgärtnerei ganzjährig Gemüse an. Am 28.01.2022 findet eine Online-Infoveranstaltung statt. Bei Interesse bitte Mail an gemueseacker@kulchhof.de
Die Bieterrunde ist für 11.2.2022 geplant. Weitere Infos unter
www.gemueseacker-waldkappel.de
2. Solawi Kollektiv Oberrieden (bio)
Eine neue Solawi hat sich in Oberreiden auf dem Hutzelberghof gegründet. Ab April 2022 werden von dort Milch, Käse, Brot und Fleischanteile in die Abholräume Witzenhausen und Oberrieden geliefert. Ab April 2023 kommen Gemüseanteile dazu. Bei Interesse bitte mail an kollektiv-solawi@posteo.de
Informationen zum Bieterverfahren, Mitgliedschaft und Kontakt unter https://kollektiv-solawi.de/
3. Solawi Freudenthal
Lust auf einen knackigen, regionalen, wöchentlichen Gemüseanteil aus Freudenthal? Das GemüseJahr startet im April 2022. Mitglied kann man am 5. Februar vor der Bieterrunde werden. Die Online-Bieterunde findet am 5.02. um 13 Uhr statt.
Außerdem werden Online-Info-Stunden angeboten: Mi. 26.01. (19 Uhr), Sa. 05.02. (11 Uhr), Di. 01.03. (19. Uhr) + Mo. 04.04. (19 Uhr) sowie Gärtnerei-Führungen am So. 30.01. (11 Uhr), am Sa. 19.02. (15 Uhr) + am Mo. 21.03. (17 Uhr). Anmelden bei gaertners@solawi-freudenthal.de
Infos zur Online-Jahreshauptversammlung incl. Bieter*innenrunde auf www.solawi-freudenthal.de Bei Interesse mail an mitgliederverwaltung@solawi-freudenthal.de
4. Solawi Gemüseinsel (EU-Bio)
Im zweiten Jahr bietet die junge Solawi in Dietzenrode in der Nähe von Bad Sooden-Allendorf zwischen der 18. und 50. Kalenderwoche ihre Produkte an. Es wird ein Mitgliedsvertrag geschlossen über kleine oder große Kisten. Optional können Käse/Joghurt vom Milchschäferei Asbach (Demeter) + Wurst vom Inselhof (EU-Bio, Wurst leider nicht, da konventionell geschlachtet) für die Saison mit bestellt werden. Mehr unter https://www.solawi-gemueseinsel.de/
Abholorte sind in Heilbad Heiligenstadt, Dietzenrode und Bad Sooden-Allendorf. Bei Intersse mail an gemueseinsel@posteo.de
5. Solawi Gemüsekollektiv Hebenshausen
Die Solawi Gemüsekollektiv Hebenshausen (Neu-Eichenberg/ ehem. „Dorfgarten“) startet im April 2022 in die 10. Saison. Abholstellen sind in Hebenshausen, Groß Schneen und Göttingen. Interessierte können sich gerne an kontakt@gemuesekollektiv.org wenden. Die digitale Saisonstart-Veranstaltung findet am 12.2. ab 15 Uhr statt. Wie viele Anteile frei werden ist noch unklar, es gibt eine Warteliste.
6. Obst-SoLaWiz
Da die Saison erst im Juni/Juli mit den ersten Kirschen beginnt, gibt es noch keinen Termin für die Bieter*innen- Runde. Die SolaWiz arbeitet mit den Solawis in Hebenshausen und Freudenthal zusammen, liefert aber auch nach Kassel, wenn genug Mitglieder zusammen kommen. 8-9 Monate lang gibt es Obst von Streuobstwiesen/ alten Obstsorten: Kirschen, Pflaumen, Renekloden, Mirabellen, Äpfel, Birnen (evtl. Quitten, Nüsse) und Saft im Herbst. Mehr unter https://obstsolawiz.wordpress.com/
Interessierte können sich gerne melden unter streuobst@riseup.net - sie erhalten dann Infos.
7. Sobawi - Solidarisches Backen WIZ e.V.
Die "Saison" der Back-Solawi hat im Oktober begonnen und die nächste Bietrunde findet im Oktober 2022 statt. Es gibt noch einige wenige Brotanteile (1 kg/ Woche) für die aktuelle Saison. Zweck des Vereins Solidarisches Backen WIZ e.V ist der Erhalt des traditionellen Backhandwerks. Es sind Workshops, z.B. für Schulen, geplant. Bei Interesse bitte melden bei sobawi@posteo.de
S. Marten (Ökomodell-Region Nordhessen)